Питательный состав чашки вареного риса
|
Коричневый рис |
Белый рис |
Калории |
218 |
266 |
Белки (в граммах) |
4,5 |
5,0 |
Углеводы (г) |
45,8 |
58,6 |
Волокно (г) |
3,5 |
0,5 |
Жиры (г) |
1,6 |
0,4 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) |
0,6 |
0,1 |
Холестерин (мг) |
0 |
0 |
Почти во всех кулинарных книгах народов мира есть рецепты из риса. Популярность его обусловлена тем, что из него можно приготовить практически любые виды блюд: суп, второе, десерт. Дело в том, что рис вбирает в себя различные вкусы, сам же не отличаясь ярко выраженными вкусовыми качествами. Некоторые сорта риса обладают своим: например, вехани имеет ореховый привкус.
Распространенность этого зерна связана с неприхотливостью его выращивания. Кроме того, он не требует азотистых удобрений.
Чаши вареного риса содержит около 5 граммов белка, что достаточно для роста и поддержания организма, но при условии, что человек получает количество калорий, адекватных энергозатратам.
Нужно помнить, что наиболее полезен коричневый рис, в шелухе которого содержатся тиамин и витамин B1. В то время как полировка риса удаляет многие полезные вещества.
В 1940 году Уолтер Кемпнер разработал диеты на основе риса, применяемых для лечения гипертонии и ожирения. Рисовая диета состояла из риса, фруктов и овощей. Клинические испытания показали хорошие результаты: у пациентов снижалась артериальное давление и уровень холестерина. Еще одно преимущество риса в диетотерапии состоит в том, что он неаллергенный продукт.