Метод доктора Хэя основан на выделении трех групп пищевых продуктов: кислых, щелочных и нейтральных. Цель диеты – предотвратить сочетание кислой и щелочной среды.
В группу кислых продуктов входят: мясо, рыба, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко), бобы, фасоль, соевые бобы, красное и белое вино, яблоки, виноград, вишня, ягоды, абрикосы, киви, лимоны, ананасы, апельсины, мандарины, клубника, малина, нектарины.
Шелочную группу продуктов образуют: рис, зерна, картофель, хлеб, пшеничные продукты, ячмень, кукуруза, картофель, тыквы, батат, бананы, изюм, пиво.
Продукты нейтральной категории: все орехи, кроме арахиса, масло, крем, яичные желтки, оливковое масло, виски, джин.
Доктор Хэй пришел к выводу, что щелочная среда улучшает переваривание углеводов, поэтому их никогда не следует сочетать с кислыми фруктами, так как кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Углеводные продукты также не должны сочетаться с большим количеством белка, поскольку эти продукты приводят к избыточному выделению соляной кислоты в желудке.
Доктор Хэй предложил трехразовое питание, при этом каждый прием пищи должен состоять из продуктов одной категории. Первый прием – из щелочных, второй – из белка с салатами, овощами и сладкими фруктами. Перерыв между приемами пищи должен составлять 4-4,5 часа.
Сейчас диета Хэя существует в различных вариациях. Некоторые из них позволяют комбинировать белки и нейтральные продукты, другие позволяют сочетать нейтральные продукты и крахмал, однако одновременное употребление белков и крахмалов полностью запрещено.
Кроме того, что эта диета полезна страдающим не только от ожирения, ведь в ней рекомендовано употребление большого количества фруктов и овощей, а это клетчатка, которая дает ощущение сытости на длительное время, но также для больных астмой и аллергией.