Каждый прием пищи должен состоять из 40 % углеводов, 30 % белка и 30 % жиров, то есть каждому компоненту отведена своя зона. Вместо определенного количества калорий сидящий на диете потребляет определенное количество зон. Сирс утверждает, что соотношение 0,75 углеводов к белкм позволяет организму функционировать на оптимальном уровне. Кроме того, это повышает энергию, задерживает признаки старения, помогает предотвратить некоторые хронические заболевания, дает возможность организму функционировать на пике физического и психического уровня. Потребности белка высчитываются исходя из роста, веса, объема бедер и талии, уровня активности. Ежедневная калорийность составляет 1100-1700 калорий.
Согласно зональной диете, мужчины должны иметь 15 % жира в организме, а женщины 22 %.
Вес продукты питания разделены на «плохие» и «хорошие».
К «плохим» относится красное мясо, яичные желтки, фрукты и овощи, морковь, кукуруза, изюм, бананы, папайя, манго хлеб, крупы, рис, бублики, картофель, молочные продукты, кофе, алкоголь, безалкогольные напитки.
К «хорошим» продуктам относятся:
Белки: нежирная курица и индейка, морепродукты, яичные белки, обезжиренные молочные продукты;
Углеводы: фрукты, некрахмалистые овощи, овсянка, ячмень;
Жиры: рапсовое и оливковое масло.
Правила зональной диеты:
1. Первый прием пищи должен происходить не позднее часа после пробуждения.
2. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 5 часов.
3. Необходимо пить 2 литра воды в день.
4. Не забывайте о ежедневной физической активности.
Как действует зональная диета?
Когда люди едят, у них повышается уровень глюкозы в крови. Ее уровень зависит от потребляемых продуктов. «Хорошие» продукты с низким гликемическим индексом повышают сахар в крови медленно, чем продукты с высоким. Когда уровень глюкозы возрастает, клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин. Он сигнализирует клеткам, что глюкоза должна переработаться в гликоген, находящийся в печени и мышцах и облегчающий хранение жира. Когда уровень глюкозы в крови снижается, то поджелудочная железа выделяет гликоген, преобразуемый обратно в глюкозу. Если уровень глюкозы низкий, то жир сжигается для получения энергии.