Майя и ацтеки использовали этот горький на вкус напиток в религиозных и дворцовых королевских церемониях. Кроме того, применяли и медицинских целях, например, для лечения лихорадки, судорог, кожных инфекций. Служили они индейцам и денежным эквивалентом. Об этом свидетельствовали записи Христофора Колумба. Мореплаватель также привез несколько какао-бобов для королевы Изабеллы и для короля Фердинанда. В Испании придумали, как сделать напиток сладким. Для этого добавили в него корицу и сахар, а вот перец исключили. Шоколад был дорогим напитком и подавался исключительно при королевском дворе на протяжении целого столетия.
Позже и другие европейцы узнали о силе этого напитка. Но он продолжал оставаться доступным только для представителей высшего класса. Все изменилось с промышленной революцией в 19 веке. Массовое производство снизило стоимость, в том числе и твердого шоколада. Еще одной вехой в шоколадном производстве произошло в 1875 году, когда Диниэль Питер и Анри Нестле создали молочный шоколад путем добавления сгущенного молока в шоколад.
В какао-маслах содержится олеиновая кислота, которая относится к мононенасыщенным жирам. Шоколад содержит формы насыщенного жира в виде стеариновой и пальмитиновой кислот. Последняя влияет на уровень холестерина и дает одну треть калорий в шоколаде. Шоколад также содержит кофеин и теобромин, а также фенилэтиламин (он образуется у влюбленных людей).
Какао-бобы содержат флавониды: они расслабляют кровеносные сосуды и действуют как антиоксиданты. Флавониды есть в шоколаде с содержанием какао выше 70 %. В белом шоколаде нет флавонидов.
Меню шоколадной диеты.
Завтрак. Свежие фрукты или фруктовый салат. Пшеница с обезжиренным молоком.
Обед. Салат со спагетти без соли.
Полдник. Попкорн и фруктовый коктейль.
Ужин. Фетучини с чесночно-томатным соусом. Салат с цельным зерном. Другой вариант: макароны с приготовленными на пару овощами.
Вечер: попкорн и 30 грамм шоколада.
Однако не забудьте, что шоколад для данной диеты должен быть натуральным, иначе результат не будет достигнут.