Существуют два основных источника белка в рационе: продукты животного происхождения (рыба, птица, яйца, мясо и молочные продукты) и растительного происхождения (хлеб, крупы, рис, макаронные изделия и бобовые). В продуктах первой группы с высоким содержанием белка, его содержится 8 грамм на порцию, в продуктах второй –2 грамма.
Примерное меню на 1 день может включать следующий рацион:
Завтрак. 1 апельсин, 1 яйцо, ½ чашки сваренного риса, 1 ломтик белого хлеба, ½ стакана цельного молока.
Обед. 50 грамм грудки индейки, ½ стакана брокколи, сваренной на пару, 1 ломтик белого хлеба, 1 яблоко, желатиновый десерт, 1 стакан виноградного сока.
Полдник. 1 стакан яблочного сока, 2-3 бессолевых крекера.
Ужин. ½ стакана томатного сока, 50 грамм отварной говядины, 1 печеная картошка, ½ стакана сваренного на пару шпината, 4 абрикоса.
Вечер. 1 банан.
Такое примерное меню одержит 1850 калорий с содержанием белка в 8 %.
Прежде чем следовать низкобелковой диете, не забудьте проконсультироваться с врачом. Диета должна удовлетворять потребности в питании человека, уменьшить нагрузку на почки и печень. Отрицательной стороной данной диеты является потеря мышечной массы, об этом свидетельствуют данные, полученные университетом Тафтса, Бостон, США.