Основу азиатской диеты составляют рис, овощи и свежие фрукты. В отличие от западных диет, мясо редко становится главным блюдом трапезы, его заменяют рыба и морепродукты.
В азиатской диете можно выделить три направления: китайское, японское и корейское.
Китай имеет множество разновидностей кухонь. В зависимости от региона основным ингредиентом является рис или лапша. Большинство пищи готовится измельченной в котелке с выпуклым толстым днищем.
Шанхайский регион известен употреблением большого количества красного перца c мясом красного цвета. Шанжао славится изысканным сочетанием мяса с овощами. В Пекине и Шандуне любят лапшу и пельмени на пару вместо риса.
Япония является островным государством, в связи с этим, рыба – одна из основ рациона Страны Восходящего солнца. Другим неизменным продуктом является рис и нарезанные соленые овощи. Все это приправляется соевым соусом или терияки.
Корейская кухня представляет собой смесь китайской и японской кулинарных традиций, хотя и имеет свои отличия: обильное использование чеснока, имбиря, чили, кедровых орехов, семян кунжута и прочих приправ. Корейские блюда включают мясо и морепродукты. Традиционное овощное блюдо называется джимчи и готовится из маринованных овощей с чесноком, имбирем и чили.
Азиатская диета хороша тем, что вместо запретов предлагает баланс и низкую калорийность (в среднем она составляет 1200-1400 калорий).
Рекомендуемые ежедневные продукты:
Зерновые: рис, кукуруза, просо.
Овощи: свежие и в большом количестве, чтобы обеспечить ежедневный необходимый источник витаминов и клетчатки.
Предпочтение отдается моркови, капусте, луку, зеленым листовым овощам.
Фрукты: обеспечивают организм витаминами и минералами.
Орехи и бобовые: являются источником белка. Тофу, орехи, семена и бобы используются в супах, салатах, основных блюдах и даже десертах.
Молочные продукты не являются существенной частью азиатской диеты, и в этом минус – недостаток кальция в организме. Но его можно восполнять приемом добавок кальция. Поэтому врачи не рекомендуют выбирать данный тип рациона женщинам в период беременности и кормления ребенка, а также во время менопаузы. Сладости также редки для азиатского рациона.